Wednesday, January 25, 2012

Bakpao Kabocha

Punya kabocha banyak di kulkas tapi bingung mau dibikin apa, biasanya dikukus doang atau dipanggang kasi keju. Browsing-browsing, eh kecantol sama resep bakpao disini, kepikiran ganti ubi ungunya jadi kabocha, bisa kali ya, kan mirip2 tuh teksturnya. Jadilah aku bikin setengah resep dulu, jadi kalo gagal kan gak sakit hate, udah ngulenin susyehsusyeh, hihi..



ini dia resepnya

BAKPAO KABOCHA (resep asli BAKPAO UBI)
source : sajiansedap.com, kalo mau liat resep aslinya, silahkan klik link di atas yaa :)

Bahan :
250 gram tepung terigu protein rendah 
100 gram kabocha a.k.a labu jepang
1 1/2 sendok teh ragi instan 
30 gram gula tepung 
150 ml air es 
20 gram butter
1/2 sendok teh garam 
meises coklat, keju parut secukupnya untuk isi


Cara Pengolahan :
  1. Campur tepung terigu, kabocha, ragi instan, dan gula tepung. Aduk rata.
  2. Tuang air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Masukkan butter dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  4. Kempiskan adonan. Timbang 25 gram adonan. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
  5. Pipihkan adonan. Beri isi. Bulatkan. Beri alas kertas roti. Diamkan 30 menit.
  6. Kukus 15-20 menit dengan api sedang.

bakpaonya empuuuk, dan yang jelas warnanya canteeek, hehe.. samar-samar masih kerasa kabochanya, enaaak.. Komentar si ayah waktu makan `enak mih, rasanya kaya bakpao`. Hahahaha, ya iyalah rasa bakpao, kalo rasanya gethuk ya aneh,, aya-aya wae si ayah nih :D.
Oh iya, ini bakpao enak juga kali ya buat bekel pergi-pergi, isinya tinggal divariasiin aja, bisa coklat, keju, atau bisa juga diisi tumisan ayam atau daging.. Aduuuh, jadi kepengen bikin lagi niiiihhh, nyesel cuman bikin separo resep, hihihi..

5 comments:

  1. Bun Vivi...sy pernah coba bikin yg pake kabocha/labu tp adonannya koq lembek...gak mau kalis2, akhirnya besok2nya bikin lg tp susu/air es nya sy kurangi. Bun Vivi bikinnya dikurangi lg gak susu/air es nya?

    ReplyDelete
  2. nggak aku kurangi sih bun, persiss sama resep di atas.. malah gak begitu lama ngadon udah kalis elastis, apa waktu itu tenaga dalemku lagi keluar ya? :D

    ReplyDelete
  3. Wkwkwk... Hmm...apa mungkin labu nya yg terlalu berair yaaa...

    ReplyDelete
  4. bund, mantap nih resepnya unik banget, btw si labu jepangnya di blend dulu ato langsung digiles sama terigu? trus cara milih labu yg matengnya pas gimana? sorry nih nanya nya basic banget berhubung aku nubie dalam masak memasak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. labu jepangnya cukup dihancurkan dengan garpu aja bun sewaktu masih panas jadi lebih gampang halusnya..
      setelah dingin baru campur dengan adonan..

      kalo labu biasanya memang masih keras meskipun sudah sudah matang, nanti akan melunak setelah dikukus..

      Delete