Friday, January 27, 2012

Parade Pisang Molen

Siapa sih yang gak kenal sama pisang molen? yang goreng adaaa, yang versi panggang juga ada. Pisang molen goreng dibuat dari pisang yang dililit adonan terigu dan kemudian digoreng. Kalau versi yang kedua  lebih dikenal sebagai jajanan oleh-oleh khas bandung, yang lebih condong ke arah pastry karena kulitnya yang berlapis-lapis.

Ngomongin pisang molen goreng, jadi inget penjual pisang molen di depan SMP dulu. Kulitnya tebelnya pass, crispy, dalemnya pisangnya lembut, maniss, ahh pokoknya enak dehhh.. Sempet nyari-nyari pas mudik kemaren, tapi gak nemu, udah lengser kali ya tu bapak penjual molen :(
Kebayang-bayang sama enaknya si molen pisang berujung sama pencarian resep. Yaaaay, akhirnya ketemu resep yang kira-kira gampang buat dipraktekin, diambil dari kitchen galerynya mbak Herti. Enak deh, garing kulitnya tahan lama, jadi crispy di luar, lembut di dalam :D

Gak cuman molen yang digoreng, penasaran juga sama molen panggang, hehe.. gak ada kerjaan banget ya gw? xixixi.. tapi biar kata msih coba2 dan cuman modal nekat karena cuman punya oven toaster, tapi ternyata berbuah pesanan lho, alhamdulillah.. selain itu, molen pisang ini juga pernah aku buat untuk acara international party di kampus suami. Snack ini juga jadi snack favorit keluarga kami. Buat yang mau nyoba, berikut ini resepnya



Molen Pisang Bandung

source : dapur-tati.blogspot.com
Bahan :


Adonan kulit A
100 gr tepung terigu
1 sdm minyak goreng
30 gr margarin
50 gr mentega


Adonan kulit B
300 gr tepung terigu
50 gr gula pasir
2 sdm tepung custard
100 gr margarin
100 ml air.


Isi :
10 buah pisang raja *aku pake pisang cavendish
kukus, potong 2 melintang, belah 2 memanjang
150 gr keju cheddar, potong memanjang menjadi 20 bagian


Olesan :
2 kuning telur, kocok
2 sdm susu cair


Cara membuat :
Adonan A
Aduk jadi satu menggunakan sendok kayu. Bagi adonan menjadi 20 bagian, sisihkan


Adonan B
Campur semua bahan, uleni sampai kalis. Bagi menjadi 20 bagian


Letakkan 1 bagian adonan B di atas talenan, gilas tipis, setelah itu taruh 1 bagian adonan A diatasnya. Lipat adonan B hingga menutupi adonan A, kemudian gilas tipis hingga berbentuk persegi panjang.


Gulung adonan dari sisi yang pendek, gilas gulung lagi. Ulangi proses ini hingga 3 kali. Lakukan sampai semua adonan habis. Diamkan kurang lebih 30 menit.


Panaskan oven pada suhu 180C. Sebelum dipanggang olesi adonan dengan kuning telur+susu cair. Masukkan oven, panggang selama kurang lebih 60 menit, angkat. Keluarkan dari oven, olesi permukaan kue dengan susu cair, panggang kembali menggunakan api atas sebentar. Angkat. 


Buat yang kepengen tapi males ngegiles kulitnya, bisa dipesen di mari, nerima pengiriman ke seluruh jepang lho, hehe..










1 comment: